Эдипов тамарин
Эдипов тамарин (Saguinus oedipus)
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Игрунковые
Вес
300 – 450 грамм
Размеры
- Длина тела: 21 – 26 см;
- Хвост: 33 – 41 см.
Окрас
Шерсть на спине и плечах коричневая, живот и лапы белёсо-жёлтые. Хвост длинный, рыжий у основания и чёрный на конце. Отличительный признак вида – длинные белые волосы, свисающие с головы до плеч.
Ареал обитания
Эндемики северо-западной Колумбии
Среда обитания
Тропические дождевые и сухие леса, предпочитают леса с густым подлеском.
Образ жизни
Дневной древесный образ жизни. Предпочитают держаться в кронах деревьев. Живут группами 3 – 9 животных, занимая площадь 7 – 10 га.
Рацион:
Питаются насекомыми и фруктами, также могут есть мелких позвоночных и лакомиться древесным соком.
Размножение:
- Возраст половой зрелости: самки в 18 месяцев, самцы – в 24 месяца;
- Период спаривания: круглогодично;
- Беременность: 140 дней, дважды в год;
- Количество детенышей: 2;
- Уход за потомством: о потомстве заботится отец, отдает малышей матери только для кормления.
Продолжительность жизни:
- В природе: 10 лет;
- В неволе: до 20 лет.
А вы знали?
- Как и у всех игрунковых, у тамарина всех пальцах рук и ног (кроме большого пальца) вместо ногтей – когти.
- Русское название «Эдипов» связано не с царем Эдипом, а с переложением на русский латинского названия зверька. «Oedipus» означает «толстоногий» — исследователи явно были поражены пушистостью лап маленького примата.
